Список форумов Клуб Льеж Клуб Льеж
Живая история. 1465-1468 гг.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Изготовление ножен бытового ножа своими руками

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Клуб Льеж -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rotger
Ротгер, просто Ротгер


Зарегистрирован: 01.06.2004
Сообщения: 675
Откуда: КИР "Льеж", Москва

СообщениеДобавлено: Вс Окт 09, 2005 5:10 pm    Заголовок сообщения: Изготовление ножен бытового ножа своими руками Ответить с цитатой

Вот кратенький мануальчик по изготовлению ножен для бытовых ножей. Расчитан он на ножи с деревянной ручкой (пока не очень представляю, как сделать ножны для Парфеновских ножей). Более теоретически насыщенную и обоснованную работу можно будет сделать лишь тогда, когда у нас появится книга про раскопки из Лондона.

Я буду рассматривать вариант ножен со швом по лезвию. При правильном раскрое и формовке шансов порезать ножом нити стремится к нулю... по крайней мере, мне пока такое не удавалось, даже если учесть, что разок вся формовка полетела в результате попадания в дождик.

Для ножен маленьких ножей отлично подходит кожа средней толщины (милиметра 2 будет в самый раз), для более крупных и массивных образцов лучше брать коже потолще - милиметра 3. В основном последнее касается лонгсаксов и иже с ними, поэтому нам это не грозит.

Итак, ножны ножа (извиняюсь за тафталогию) представляют собой следующую конструкцию: в отличие от ножен меча они не только закрывают лезвие, но и часть рукояти (как правило сантиметра 2-3, т.е. 1/3 ее поверхности), образуя после формовки подобие кожанного стакана, в который рукоять и упирается, так что само лезвие и его острие непосредственно кожи не касаются.

Посему, прежде чем начать что-то шить, надо правильно раскроить кожу. С опытом, можно научиться и не замарачиваться особо с этим, а делать на глаз. В развороте наши ножны должны представлять собой следующее (речь идет о варианте со швом по лезвию!):
http://www.clubliege.ru/upload/Rotger/Nogni1.JPG

Так часть ножен, которая будет непосредственно закрывать лезвие, вычисляется просто: прикладываем к куску кожи нож, обводим лезвие, поворачиваем нож, не отрывая его от поверхности, и очерчиваем с другой стороны. С участком для рукояти дело обстоит посложнее: необходимо измерить длину окружности рукояти у основания и в том месте, где планируемые ножны будут заканчиваться, шнурком или портяжным метром. Затем мысленно провести по середине линию от кончика ножа к рукояти и, поделив полученные измерения, отложить необходимое расстояние с каждой стороны от срединной линии, прибавив с каждой стороны где-то сантиметр - ведь надо будет еще петлю пришивать. Вот так:
http://www.clubliege.ru/upload/Rotger/Nogni2.JPG

После чего приступаем к вырезанию нужного нам куска из листа кожи. При этом необходимо сделать припуск на шов (где-то с полсантиметра, всегда проще обрезать лишнее, чем перетягивать кожу, она хоть и поддатливая, но не резиновая Smile ). Вырезав, складываем пополам, вставляем внутрь нож и прикидываем, правильно ли мы раскроили. Затем учитывая, где у нас будет находится лезвие, делаем от него отспуп милиметра на 2-3 и намечаем на одной стороне шилом дырки под нитки (лично я для этого использовал специальную хрень... не знаю как зовется - такое колесико-шестереночка с ручкой - как раз равномерно намечает дырочки). Наметив все дырки, вынимаем нож (если уже это не сделали) и с необходимой силой дырявин шилом вторую сторону насквозь через намеченные дырочки. После чего приступаем к сшиванию льняной нитью. Начинать лучше всего с кончика, сшивая в сторону рукояти, ведь надо будет еще сделать петлю под ремень. Шить лучше в две нити (лично я шил одной, но используя ее как две - т.е. в кончике ножен продел нить насквозь, так чтобы длина частей нити с каждой стороны была достаточной, и дальше шил как обычными двумя нитями, навстречу одна другой).

Петлю можно крепить двумя вариантами в зависимости от толщины кожы и ее жесткости. На фото отчетливо видны оба варианта.
http://www.clubliege.ru/upload/Rotger/Nog.jpg
http://www.clubliege.ru/upload/Rotger/scram.jpg

Когда ножны полностью сшиты, петля прикреплена и рукоять ножа достаточно свободно пролезает внутрь, можно приступать к формовке. Для этого можно помучиться и вырезать из деревяшки форму, соответствующую по размеру ножу, либо поступить проще: оборачиваем лезвие и часть рукояти, на которую придутся ножны, полиэтиленом (вырезанным из пищевого пакета) и хорошенько заматываем скотчем, чтобы не дать влаге проникнуть внутрь и повредить лезвие. Затем вымачиваем ножны в воде в течение 5-10 минут. Если кожа слишком мягкая, придать ей некоторую жесткость можно путем термического воздействия, т.е. вымачивания в горячией воде (лично я держал в 60 градусах, мне хватило). Затем ножны вынимаем, вставляем внутрь нож, расправляем ножны по поверхности ножа, как нам надо и под прессом (я использовал струбцины, можно в тисках) зажимаем лезвие между двумя дощечками и оставляем на два-три дня (сколько потребуется для высыхания кожи). После чего вынимаем нож, снимаем полиэтилен со скотчем и с чувством выполненного долга пользуемся ножом Smile

Для усиления влагооталкивающих свойств кожи, ножны можно обработать воском.

ЗЫ
Технология изготовления ножен со швом на боковой части ножа, в общем, та же, суть выкройки то же, просто я не пробовал еще Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Клуб Льеж -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB